これは俺のではないが、この本から今回のマリネを学ばせてもらった。
ありがとう。
この本のはお二方の共著になっていて、お一人は平野有希子さんだった。
ルクルーゼのレシピ本を何冊も出されている。うちにも4冊ある。
煮ダコの足1本(今回はスライス済みのものを買ってきた)
ニンニク1片は薄切り。
キュウリは縦4分割して5ミリ厚に切って塩してしばらく置いておく。
オリーブオイルおおさじ3にニンニクを入れて弱火。
(ほんとはここで唐辛子を投入)
うすく色づいたら
タコを入れて中火に。適当に火を通す。
タコの水分を飛ばし表面にニンニク臭を移すくらいでいいのかな。
耐熱ボウルにタコを入れて粗熱をとる。
唐辛子がないのでかんずりを投入。そして塩こしょう。
そしてレモン汁…の代わりのシークァーサ果汁。大さじ1くらい。
キュウリと合わせてはい!できた!キュウリとタコのマリネ!
季節感も何もない一品!初夏に食べたい一品だ!
ついでに刺身用のアジをカルパッチョに。
塩こしょうシークァーサ果汁して指の腹でギュッギュ押して馴染ませて
すりおろしニンニクと刻みネギ(レシピだとエシャロットだった)と
自家製のセミドライトマトを細かく刻んでトッピング。
結論!品数が足りなかった!あともう2〜3品ほしかった!
そうそう、白ワインが飲みたいようなこんなアテであろうとも
きれいな酸の日置桜生酛玉栄がばっちり合う!
酒は純米 燗なら尚良しっ!
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