去年はもらったシングルモルトウイスキーで梅酒をつくった
(イタダキものなのにスミマセン)。
ウイスキーは強い酒なので失敗ってことは無いものの、
梅とウイスキーの香りがとくに噛み合う訳でなくただただ強い梅酒になったようだ。
ことしは純米酒で漬けることにした。始禄 SW9-90P【梅酒用純米】。
まずは梅を洗ってへたを取り、水分をよく拭き取って水気をとる。
一晩水にさらさなくても、日本酒の場合はいいそうだ。
ぷよぷよしているのとかを間引いて
滅菌した保存瓶に入れる。
あとは糖分と20度以上の梅酒用純米酒を入れるだけ。
半年後が楽しみだ。
ただこれ梅入れ過ぎだな。1リッターの空き瓶でもう一つ作るか。
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