なかなか釣りに行けないので料理の記事ばっかりになるな。
先日、郡山の酒屋 清水台平野屋さんに行って酒を買ったのだが
おまけでいづみ橋さんの味噌をいただいた。
もう賞味期限的なものをすぎてしまっているから、とおまけしていただいたのだ。
きちんとした味噌だったらむしろ歓迎。
熟成した味噌は味が深くなっているもんね。
おっとこのいづみ橋の吟醸味噌に関して詳しい情報はサイトにありました。
地大豆と山田錦でできているのか。
色からしてまだまだ先がありそうですね。熟成味噌だともっと色の濃いのあるもんね。
発酵食品はきちんと発酵したのを食べたいな。
速醸味噌とまっとうな発酵をした味噌はやっぱり違います。
群馬泉の超特撰、いづみ橋の恵、アスパラの豚バラ巻き、いとこ煮、やさケンのほか
この味噌を使ったホタルイカうるいアサツキのぬた、うど味噌、栃尾のあぶらげ。
いづみ橋は土っぽい味がする。何の味なのか分からないけど面白いな。
栃尾のあぶらげに味噌塗って、刻んだネギ、ミョウガ、大葉をはさんで焼いたもの。
簡単でうまいです。とろけるチーズを入れてもいいです。
この味噌の塩分はそう多くないです。塩辛い味噌よりこういうタイプのが好きだな。
食べかけのぬた。妻はホタルイカが好きです。私はうるいが好きです。
ついでに竹泉の雄町純米吟醸。一週間経ってより味にふくらみがでたかな。
おいしかったけどもまだ先がありそうで楽しみ。
いづみ橋の杯。
ああ腹一杯。
来週は釣りに行けますように!
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