今回は(天気も良くないし)オーブンで炙って作ってみました。
こっちの方が失敗リスク少なくお勧め。
トマトのピクルス作ってもなお余ってるミニトマトを使って、
ちなみに天日干しで作ったミニトマト、記事にしたと思ってましたがそんなことはなかったぜ。
洗ってヘタ取って
カットして、
大きめなのは1/4にして。
これがかなり重要でした。オーブン時間なくすには1/4推奨。1/8でもいいかも。
軽く塩してしばらく放置すると
水分が浮いてくるのでそのまま
キッチンペーパーの上でうつ伏せに
10分ほど放置したらオーブンへ。
予熱なしで100度で2時間。
ごごごごご
120分後の姿
ほらね、1/4が状態いいですね。
1/2はまだしっとり
さらに2時間
だいぶドライに
空いてる瓶にオリーブ油入れて
はい!もうできた!オーブンで炙って作るドライトマトが!
これお手軽ですぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿