この記事も釣り100%関係ない記事だけど、2回目のラム肉香草パン粉焼きはコース仕立てで楽しんだ。
いつもは料理を仕込んで、全てをテーブルに並べて食っていく居酒屋形式。たまにはコース形式はどうかなとやってみた。いらっしゃいませ
妻が疲れているっぽかったので、この日くらいは晩飯の支度の全てを任せて欲しいと申し伝えた。しかしそれはワインとラム肉を再び食したかったからでもあった。
私「イタリア野菜の山盛りサラダでございます」
妻「山盛りだ」
私「その苦味が強いルッコラは庭に生えてたものでございます」
妻「苦味が濃い」
妻「ヴィナイオータのだ」
私「ロッソ・ジャローニ2019 ダヴィデ・スピッラレ Rosso Giaroni 2019 Davide Spillare はメルロ100%です。生産数が少ないものです。いきいきとした果実味と滑らかな質感でして、素朴で優しい飲み口になっております」(カンペを読みながら)
妻「昼間一緒に買いに行ったやつだ」
私「三元豚のレバーペーストと一緒にお召し上がりください」
妻「それも昼間…」
妻「気まぐれ」
妻「かぼちゃサラダは私が作ったやつ」
妻「にんじんときゅうりのやつは2年ぶり?」
私「はい。にんじんのスパイス風味と、きゅうりのロールになります」
妻「そんな名称だったんだ」
主菜はラム肉香草パン粉焼き
妻「2本で腹一杯なのに無理して3本食ってしまった」
仕込み編
冷蔵庫で1週間くらい持つ。
私「ニュージーランド産でした」
2677円。レストランで食ったらいくらになるんだ。しかし2人で8本も食えないから。
骨に沿ってカットする。思ったより肋骨って斜めになっている。
茹で汁でリゾットを作る。
2日間も楽しめた。
オフシーズンならではの楽しみ方だ。
コース仕立てでも居酒屋形式でこうやって皿全部並べるのも、どっちもありだな。
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