雑誌に載ってたしっとり蒸し豚作ってみた

今月号の料理通信(肉特集)に載ってたレシピ。
オイルマリネした蓋を蒸します。

豚肩ロース 厚切り2枚(1枚100〜150g)
塩こしょう 少々
ニンニクスライス 一片
ハーブは好みで

塩こしょうした肉をオリーブ油、ニンニク、ハーブでマリネして
冷蔵庫で一晩おく。
ちなみに今回のハーブはローズマリー、オレガノ、タイム。
プランターに生えてたのを適当に。

蒸し器で6〜7分蒸す。
時短のためにルクエを使ってみた。

蒸し器使った方がふっくらした仕上がりだったろうか?

粗熱が取れたら2センチ幅に切って
好みのドレッシングをかける、とある。

オイルと富士酢とバルサミコ酢適当に混ぜたのをかけた。
うんうん、簡単だけど普通にうまい。
個人的には焼き目つけた豚肉が好きだけども(笑



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