ニホンイチジク日本酒コンポートとイチジクまとめ2013

今年もやってきたイチジクの季節。
いちじくって言ったら最古の栽培品種などと言われてい
歴史的に人間と関係深い作物である。

にほんいちじく2012






とろんとしてきたニホンイチジク。
あっさりとしたセイヨウイチジクに比べると滋味深い。


ニホンイチジクの日本酒コンポート。
適当な砂糖、適当な日本酒でとろみがつくまで煮込んだだけ。
レモン汁も足してるか。

煮出す時にエキスが出やすいのはセイヨウイチジクよりもニホンイチジク。
生食なら大振りであっさりのセイヨウもありだが
私は断然ニホンイチイジク派だ。
(ああ、生食なら黒いちじくだろうか。高いけど今年はゲットしたい)。

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