仕上げに白コショウを入れるものが見つかった。
さっそく気になったのでやってみた。
レシピはこちら。
使ったのはニホンイチジク。
煮るならセイヨウイチジクより断然ニホンイチジクかな。
購入してからさらに追熟させただけあって
ヘタからつるつると皮がむけてくる。
1/4にカット。
砂糖をかけて1時間放置。
とろっとしてきた。
レモン汁入れて中火にかけて25分。アクは丁寧にとる。
ピンぼけだけど水分が出てきた。
まだまだでてくる。
鍋にくっつかないように
マメにかき混ぜる。アクを取り除く。
さらさらしていたのがどろっとしてきてかき混ぜるへらが重くなる。
だいぶいい感じ。
仕上げに追いレモン汁と白コショウ。
はい!もうできた!ニホンイチジクのジャム!
実食レポートはまたあとで!
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