仕事の資料で買ったGingerの料理ページ(渡辺有子さん監修)のテーマが鶏粥で
それにトッピングするもののなかに
牡蛎のオイスターソース蒸しがあったので作ってみた。
一人暮らししていて中華は(チャーハンさえも)全く作ったことがなかった。
オイスターソースはこのために買ったものだ。
牡蛎加熱用 200g
ニンニク 1/4かけ
ローリエ1枚
オイスターソースこさじ1
醤油こさじ1
酒 こさじ2
ボウルにたっぷりの水を入れて3%塩水を作る。
ここで牡蛎を振るように洗う。
熱した鍋で牡蛎を熱する。水が出てきてぷりっとなるまで。
中火です。
あんまり動かさないです。破けると悪いので。
ぷりって言うのがよく分かんないけどこんくらいかな。
残りの材料を全部投入して
蓋をして2〜3分蒸します。
それから蓋をしたまま冷めるまで放置
はいもうできた!牡蛎のオイスターソース蒸し!
そのままつまんでもうまいよ!簡単だしまたやろう!
※追記 ローリエの香りが強すぎるかも。入れっぱなしだったし。
冷めたらピックアップするのがいいのかも。
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