WECKは100年以上の歴史を持つドイツ製の保存瓶。
口の大きさはS・M・Lの3種類で、いろいろな形の瓶がある。
詳しくはこちら。販売元のマークスインターナショナル。
今回買ったのはTulip ShapeのS。220mlで定価350円。
ガラス製の蓋。
説明書。
オレンジ色のゴムパッキンと金具。白い蓋。
とりあえず滅菌。水から鍋に入れて沸騰5分。
湯むきしたプチトマト。沸騰した鍋に入れて8秒くらいつけて冷水につけると
簡単に皮が剥ける。
本によると
プチトマト20個に対して
タイム2枝
ローリエ1枚
ピクルス液(下記を入れて一煮立ちする)
白ワインビネガー60ml
水200ml
きび砂糖30g
塩2g
これで瓶は600gだそうだ。適当に1/3の量で作った。
ワインビネガーなければ米酢で代用だ。
この蓋は滅菌しなくてもよかったようだ。
ガラスの蓋にパッキンをはめて瓶にかぶせる。
金具を対角線に2つはめてから煮る。
今回は100℃で10分
はい!もうできた!常温暗所で保存可能だ!
プチトマトのピクルス。
写真の本を参照にしました。
WECK COOKING (エルマガジン社刊 1200円)
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