新潟は、山形と並ぶラーメン県だと言われている。
山形のすごいのは昼営業しかしない店も多いのに消費量が多いってところかな。あと冷やしラーメンの文化があるから夏でも消費量が落ちにくいんだろうね。
新潟5大ラーメン
新潟は「新潟5大ラーメン」っていって南北に長い県だから地域ごとに特色のあるラーメンがあるってところなのかな。
新潟市のあっさり淡麗系(三吉屋とか)
長岡の生姜醤油(青島ラーメンとか)
燕三条の背脂系(杭州飯店とか)
新潟の濃厚味噌(こまどりや東横)
三条カレーラーメン
で5つだっけ。ここに麻婆ラーメンとか上越の豚豚骨を加えようとかいう話もあるんだっけ。そしたら新井のラーメンミサ系(ミサ、ニューミサの玉ねぎにんんく味噌)はどうなのとも思うけどその辺どうなんですかね。
青島ラーメン
個人的には青島ラーメンがあれば十分なんだけども。
写真は西堀店(新潟市中央区)。食券機が外。カウンターのみで店主のワンオペ。
ほかには淡麗醤油、濃厚塩、濃厚醤油。
レア気味チャーシューと粗く刻んだ赤玉ねぎ。これでも美味いが割とシンプル。
ていうのは
ここで完成系。
卓上のペッパーもこういう感じ。
ちなみにこちらが淡麗醤油。好みをいうなら断然塩。トッピングが鴨チャーシュー、炙った長ネギ、ごぼう。完成度高い。
中華蕎麦 采ノ芽
道の駅とちお 冷やしラーメン(長岡市)
冷やしラーメンというとまず山形、そして福島の喜多方などがあるが、長岡市の栃尾地区(旧栃尾市)にも冷やしラーメン文化があったのだ!
え〜!初めて知ったよ〜!
これは道の駅とちおで食した。他にも街中に通念冷やしラーメンを提供する店があるのだという。知らんかった。もっと深掘りしたい。当然うまかったから!もっとアピールしていこうよ!
あんびんやの「あんびん」ってあんこの入ったお餅のことでだいたい大福みたいなもの。あんびんやでは枝豆餅の「じんだ餅」や「あべかわ餅」とかいくつかの餅も食えるしテイクアウトも可能だ。
もちラーメンだったかなこれは。シンプルな温かい麺。冷たいラーメンもあるよ。
これは道の駅とちおで食した。他にも街中に通念冷やしラーメンを提供する店があるのだという。知らんかった。もっと深掘りしたい。当然うまかったから!もっとアピールしていこうよ!あごすけ(上越市)
長野鰊蕎麦食いに行った帰りに寄ったが、40分くらい待った。
スープを啜るとすぐに理解できる。高レベルな一杯なのだと。
しかし、個人的にはもうちょっと肺としてのまとまりがあった方が好みだった。これはまだわたしの舌があごすけに慣れていないだけかもしれない。
メンドコロスガ井
牡蠣と昆布のらー麺専門店MANISSH(新潟市西区)
頼んだのは牡蠣と昆布の塩らー麺。昆布だしのスープは少し塩味強かったけど良かったよ。さらに上に乗ってる牡蠣玉で味変。これは癖があってダメな人はダメかも。私は美味しく楽しめたけど。
みそ蔵らーめん花咲(新潟市中央区)
割と流行っている味噌ラーメンとしては東横とかミサとかまごころ亭とかあるが、ここんちのが一番うまいのではないだろうか!?味の決め手は鶏油と自家製黒マー油。
味噌は同じく新潟市中央区の沼垂エリアにある峰村醸造の味噌を使っている。その向かいにある今代司、峰村醸造、そしてこの花咲すべてアルビレックス新潟を要するNSGグループだ(小ネタ)。
Ramen DanoDano(ダーノダーノ)(長岡市宮内)
泡系ってやつかな。鶏ガラベースの。美味いよ。
他に泡系っていうと、新潟市中央区や南区で展開する「鶏そば 縁道」がある。こっちも美味い。
あんびんや(山形県小国町)
唐突に山形県のラーメンだがご了承願いたい。おいしかったから。
あんびんやの「あんびん」ってあんこの入ったお餅のことでだいたい大福みたいなもの。あんびんやでは枝豆餅の「じんだ餅」や「あべかわ餅」とかいくつかの餅も食えるしテイクアウトも可能だ。
もちラーメンだったかなこれは。シンプルな温かい麺。冷たいラーメンもあるよ。中央区のらぁめん倉井(新潟市中央区)と麺屋 玄洋。どっちも高レベルなキレイ系。
次の機会があったらそれももちろん追加したい。
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