真鯛のカルパッチョ作ってみた。
レシピはこれ。落合シェフのレシピですね。
醤油を入れるのがこんなに効くとは、さすが落合シェフだ。
(4人分)
・たい(刺身用):140g
ドレッシング
しょうゆ:大さじ1
わさび・塩:各少々
オリーブ油:大さじ3
白ワイン:小さじ
・ 1/2 細ねぎ(小口切り)
・スプラウト:各適宜 ●塩・こしょう
えーと、ネギはありませんでした。
それから白ワイン無かったので酒と富士酢を大さじ1ずつ入れました。
ドレッシングの材料をとろりとするまでかき混ぜる。
これを乳化という。
真鯛。
刺身の1/3くらいの薄さに切れというので全力でトライしてみた結果がこれ。
クレイジーソルトをまんべんなく振りかけた。
贅沢してブロッコリースプラウト買ってきた。小口ネギ忘れた。
貝割れでも可。
はい!もうできた!ソースだぼだぼの真鯛のカルパッチョ!
醤油とオリーブオイルでこんなにコクが出るなんて!
燗酒にも合いますよ♪
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