釣りにも行けてないし。
そもそも今年は山の方にもがっつり雪が降ったので
雪シロまっただ中であるので、2時間半くらい車で県外の川まで行かねば
釣りにならなそうなんである。
こってりおつまみ、カツオとアボカドのタルタル。和え物です。
料理通信2009年10月号「魚のうまい店」に載ってた。
カツオ切り身1/8匹分
たまり醤油 大さじ2
わさび こさじ1
アボカド 1
エシャロット(またはたまねぎ) 1/2個
レモン 1/4
鰹を1センチくらいの厚さに切ってその一切れをさらに半分に切る。
こんかいはたたきしか売ってなかったもんで、すでにカット済みのものでした。
たまり醤油とわさびを泡立て器でよく混ぜる。
たまり醤油が無いので普通の醤油で。
カツオを投入してよく和える。
アボカドはスプーンでよくつぶす。
カツオをザルに空けてたまり醤油を切ってから
アボカドをあえてエシャロット(がなかったのでたたきに付いてたタマネギ)
をさくっと和える。和えすぎるとアボカドが茶色になっちゃうので注意とのこと。
盛りつけてレモンを添える。レモン無かったのでシークァーサー果汁をぶっかけた。
はい!もうできた!カツオとアボカドのタルタル!
生カツオでなくてスミマセン!
簡単でおいしい一品であった。
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