ルクエで作るアサリの酒蒸し

せっかくのルクエ、色んな料理に使いたい。
ナムルばっかりじゃもったいない!
ってことで旬のアサリで酒蒸しを作ってみた。

アサリ300g
バター10g
キャベツ100g
塩少々
酒おおさじ2

ってどこかで読んだ。

アサリはよく洗おう。必要によっては砂抜きしてね。
材料を全部ルクエに入れてレンジで5〜6分。


はい!もうできた!アサリの酒蒸し!
発酵バターだったし入れすぎたせいなのか
かなりバター感たっぷり。でもうまいよ!
キャベツがうまい!もっと入れてもよかったんじゃないかな!
もっとふっくらしたアサリだったらもっとうまかったろうになあ。

ってことで、ルクエは、っていうかシリコンケースは結構使えますよ!



昨日飲んだ燗酒ではこれがとくに合わせてうまかったかな、
天穏の純米。

無濾過純米 “改良雄町七割” -7号酵母- H21BY

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