ルクエで作るアサリの酒蒸し

2011/04/29

簡単おつまみ 作ってみた 日本酒

t f B! P L
せっかくのルクエ、色んな料理に使いたい。
ナムルばっかりじゃもったいない!
ってことで旬のアサリで酒蒸しを作ってみた。

アサリ300g
バター10g
キャベツ100g
塩少々
酒おおさじ2

ってどこかで読んだ。

アサリはよく洗おう。必要によっては砂抜きしてね。
材料を全部ルクエに入れてレンジで5〜6分。


はい!もうできた!アサリの酒蒸し!
発酵バターだったし入れすぎたせいなのか
かなりバター感たっぷり。でもうまいよ!
キャベツがうまい!もっと入れてもよかったんじゃないかな!
もっとふっくらしたアサリだったらもっとうまかったろうになあ。

ってことで、ルクエは、っていうかシリコンケースは結構使えますよ!



昨日飲んだ燗酒ではこれがとくに合わせてうまかったかな、
天穏の純米。

無濾過純米 “改良雄町七割” -7号酵母- H21BY

フライ回収棒研究所

このブログを検索

アーカイブ

広告

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。
注:この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部が一定割合の利益を得ます。

Followers

人気の投稿

twitter

QooQ