「もしや、ビストロを超える!? バル 〜レシピ集〜」
のなかの
バルのシェフが紹介するレシピの一つ「ナスのアンチョビ焼き」を作ってみたら
たいそううまかったので紹介してみたい。
ナスの両面を焼いて
アンチョビとニンニクをのっけてオーブンであぶり
ドレッシングをかけるだけの料理。
なす1本(今回は小さいの2つ)
エキストラヴァージンのオリーブ油 適量
アンチョビフィレ2枚 って言うけど適量
ニンニク1片みじん切り(今回はスライス)
タイム 2枝(今回は不使用…残念!)
ドレッシング
オリーブ油 60ml
シャンパンヴィネガー 20ml(今回は富士酢)
粒マスタード 小さじ1(今回はなかったんでケイパーのみじん切りで代用)
塩こしょう適宜
ナスを半分に切り、うらおもてに切り込みを入れて2等分とか3等分に。
ん、皮面から焼くのが正しいようだ。間違えた。
アンチョビとニンニクを適当にのせ、ほんとはタイムをしごいて葉だけのせ
黒胡椒を挽くんだったんだ。
それでオーブン250℃ 約7分。
ドレッシングをかけて、はい!もうできた!ナスのアンチョビ焼き!
これはうまいです。どの酒にも合うつまみです。
アンチョビが塩っぱいので塩は控えめでいいでしょう。
油をよく染み込んだナスはうまいですものね!
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