このレンコンの黒酢炒めは
発売中の「料理通信(続シェフの手仕事特集)」に載っていたレシピ。
丸一日ハチミツに漬けたレンコンを黒酢で炒める料理。
一応雑誌のレシピは…
レンコン 160g
ハチミツ 200ml(ほ、ほんとか?)
水 100ml
酒 おおさじ1
黒酢 おおさじ2
醤油 おおさじ1
レンコンをハチミツに漬けると結構水が出てきて
しゃばしゃばになる。
レンコンを干した方が調理時間も調味料も少なくなるだろう。
それにしてもハチミツ200mlって、よほど安いやつじゃないと使えないよ。
出番が少ない黒酢。こちらは富士酢の黒酢。うまいです。
サラダ油大さじ2で炒めます。
レンコンはちょっと多かったかな。
かるくコゲがつくくらいがよりうまくなるでしょう。
油が回ったら調味料全て入れて3分ほど炒める。炒め煮ですね。
醤油もおいしいの使ってました!
はい!もうできた!レンコンハチミツ漬けの黒酢炒め!
ちょっとハチミツが香りすぎる気もするけどうまい!
おすすめです。
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