焼き白菜のマリネ作ってみた

今月の料理通信に載っていたレシピ。
「手仕事が光る野菜料理レシピ集」の中のひとつで
にほん酒やさんの店レシピのようだ。

白菜1/4

マリネ液
  ニンニク 1かけ みじん切り
  サワークリーム 大さじ2
  薄口醤油 おおさじ2
  酢 こさじ1

最後に炒りごまおおさじ1


とりあえず混ぜ込む。


200℃のオーブンで食感が残る程度で焼きめを入れる
というのでまあオーブントースターでいいかなと。

甘さが引き出されてくる。
ちょっと干してから焼いた方があとで水分がでなくてよいかもな。


混ぜ合わせたら炒りごまをかけて
はい!もうできた!焼き白菜のマリネ!

コクがありながらもさっぱりしていてあと引くうまさ!
これはうちの冬の新定番になりそうな一品。

作り立てはサラダっぽく
翌日以降は浅漬けのようにしっとりするという。
いいですねー!

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