ほぼ釣り関係ない記事なのだが、あまりに買ってよかったものなので紹介したい。
肉の筋切り器。Twitterで便利なものがあるよと教えていただいた!
作っているのは下村工業株式会社(三条市)。安心の燕三条クォリティである。
この号ではグラゼニが新連載だった。
さっそく使ってみた
Amazonでみるともうちょっと大振りな外国製品があるが、レビュー見ると洗浄のための分解しにくいとか買いてあった。
先端を肉に押し当てると
フォークで穴あけするときは赤身の面よりも脂身面の方がきついのだけども
肉の唐揚げやステーキなどの仕込みで使えば1ランクアップするようだ。
分解洗浄も簡単。
パンチェッタの仕込み
ブスブス穴あけした豚バラに肉の重さの10%の塩と小さじ半分くらいの黒胡椒をすり込んで
網の上に重氏して日寛冷蔵庫で血抜き。重さの目安は肉の重さくらい。
今回は3週間にしようかな。ちなみにその間におそらくピチットシートは2回か3回取り替える。その際はアルコールスプレーでの除菌は不要(最初の1回だけで良い。とクッキングパパが言っている!)。
キャプリーンのネックゲイターでてきた
あと全く関係ないけど箪笥の奥からこれが出てきた。
首の後ろが長くなっているのがわかる。現行品は単に筒状だ。
鼻が冷えると鼻水が垂れる。これがあるとだいぶ緩和される。
鼻の上までもってくるとメガネが安定しない。鼻の下だとすぐずり下がる。
便利だけど、まあ最初の一キロくらいだけあればいいって感じかな。
- 夏の釣りの時に着る速乾長袖(モンベル)
- その上に釣りの雨具(シムス)
- 痩せてる時に買った水着短パン(パタゴニア)
- ももひきはジオライン(モンベル)あるいはヒートテックのももひき
ランニングシューズしか投資していなかった。
あ、ブルートゥースのイヤホン買ってたか。
パンチェッタとベーコンの仕込みして
漬物器は「ピクレ」便利です。ここんとこ失敗続きのザワークラウトだけど、うまく発行してくれ。
発酵や熟成は人類の叡智が詰まっていると感じる今日このごろ。
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