ビアンカーラというお店のシェフのレシピ。
秋刀魚1/2尾
セロリ1/4(オリジナルはホワイトセロリとなってた。なんか三つ葉みたいなやつだった
イチジク1つ
ミョウガ1/2
(おりじなるはベルローズを適量散らして仕上げていた)
三枚におろして皮をむいた秋刀魚を薄く切る。
バルサミコ酢、オリーブ油、濃口醤油を大さじ1づつ混ぜてドレッシングを作る
薬味?のセロリとミョウガを細く切る。
盛りつけてドレッシングをかけて完成。
はい!もうできた!秋刀魚とイチジクのドレッシング和え!
寄ってみた。
スターターとして食べたい一皿、と雑誌では紹介されていた。
たしかにこれ、たくさんは食べられないですね。(写真はレシピの倍量ある)
ま、ま、旬を楽しむ一皿としてはまあありなのかもしれない。
はい!こちらは生ハムイチジクオリーブオイルさっとかけ。
生ハムが分厚くてあごが疲れた。透けるくらいの薄さがよかった。
次はイチジクのコンポートでも作ろうか。
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