今年もアケビに肉詰めて蒸し焼きにしてみた!

2011/10/24

簡単おつまみ 作ってみた

t f B! P L
スーパーでアケビを売っていたので
去年したように今年も肉詰めて蒸し焼きをしてみた。

去年イオンで売っていた寒河江のアケビよりも小ぶり。その分安価。ひとつ158円。
去年は倍近くしていたような。

中身を食べたら水にさらします。
よく水分を拭き取ったら味噌炒めにした豚ひき肉を詰めます。

豚ひき肉の味噌炒め
豚肉適宜
大葉10枚くらい?
シイタケのみじん切り
これを軽く塩コショウしたあとに酒、みりん、味噌で味付け。
結構濃いめの味付けでいいと思う。

あとは肉を詰めて3〜5分鍋で蒸し焼きに。

詰めすぎたかな。
ナスのようでありしかしもっとほぐれやすい果肉は結構な苦み。
苦みはあるけど渋みはなく油との相性がいい。
きのこはシイタケ以外に舞茸も入れてもよかったかも。

きれいめな酒だと負けてしまう。例えば宮の井ならどうだ。うん、なかなかいいな!

続いて辨天娘の五年古酒。これよく合うわあ。
これは絶対もう一度食べたい。そしてみんなにお勧めしたい。

関係ないけど、イチジクの日本酒コンポート。こんどはみりんを入れずに。


フライ回収棒研究所

このブログを検索

アーカイブ

広告

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。
注:この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部が一定割合の利益を得ます。

Followers

人気の投稿

twitter

QooQ