アケビを探すために阿賀町の渓流まで足を伸ばしてみたのだが
むかご発見(先日のむかご狩りにいってきた記事はこちらから)。
お、またカラハナソウ(ホップの近縁種)発見。
小さいさやえんどうのような豆さや。
アケビの木を見つけるも…
果実らしいものは見つけることができなかった。
それほど魚影は濃くないようだがヤマメイワナ混生域だそうで。
ってことで戻ってからイチジクを煮ることに。
山廃純米の料理酒味庵と純米酒をブレンドして
きび砂糖、みりんで煮るだけ。あ、レモン汁を大さじ2〜3忘れずに。
煮上がった。
はい!もうできた!イチジクの日本酒コンポート!
ワインで煮るよりあっさりした味わい。むしろ食べやすいかも。
オススメです。
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