オリジナルは油売りエマさんのレシピのようだ。
サンマは内臓つきで(苦手な人は除去して)洗ってぶつ切りにして強く塩しておきます。
もとのブログでは1匹を4等分とかなのかな?
あとチリガーリックオリーブ油がない人は
ニンニク唐辛子を入れて
これに多めのオリーブ油入れて弱火でことことと30〜40分。
プチトマトはもっと多くてもよかったのかも。
それで30分。はい!もうできた!サンマのトマトチリガーリックのコンフィ!
あ、あれー?油の量が少なかったのかな?焦げてしまってた!
鍋底がガリガリだ!
ひ、ひええ…。
固めるテンプルが固まったあとは重曹で煮るか…。
コンフィ自体はうまかったです。油だけで煮るので身が硬くならずふんわり。
とろ火でやるのか油多めかそれとも20分くらいでもよかったのかも。うまいし簡単なのでまたやろうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿