イチジクのコンポート作ってみた 今年は純米酒で。

アケビを探すために阿賀町の渓流まで足を伸ばしてみたのだが

むかご発見(先日のむかご狩りにいってきた記事はこちらから)。

お、またカラハナソウ(ホップの近縁種)発見。

小さいさやえんどうのような豆さや。

アケビの木を見つけるも…

 果実らしいものは見つけることができなかった。

それほど魚影は濃くないようだがヤマメイワナ混生域だそうで。
ってことで戻ってからイチジクを煮ることに。

山廃純米の料理酒味庵と純米酒をブレンドして
きび砂糖、みりんで煮るだけ。あ、レモン汁を大さじ2〜3忘れずに。

煮上がった。

はい!もうできた!イチジクの日本酒コンポート!
ワインで煮るよりあっさりした味わい。むしろ食べやすいかも。
オススメです。


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