スーパーでアケビを売っていたので
去年したように今年も肉詰めて蒸し焼きをしてみた。
去年イオンで売っていた寒河江のアケビよりも小ぶり。その分安価。ひとつ158円。
去年は倍近くしていたような。
中身を食べたら水にさらします。
よく水分を拭き取ったら味噌炒めにした豚ひき肉を詰めます。
豚ひき肉の味噌炒め
豚肉適宜
大葉10枚くらい?
シイタケのみじん切り
これを軽く塩コショウしたあとに酒、みりん、味噌で味付け。
結構濃いめの味付けでいいと思う。
あとは肉を詰めて3〜5分鍋で蒸し焼きに。
詰めすぎたかな。
ナスのようでありしかしもっとほぐれやすい果肉は結構な苦み。
苦みはあるけど渋みはなく油との相性がいい。
きのこはシイタケ以外に舞茸も入れてもよかったかも。
きれいめな酒だと負けてしまう。例えば宮の井ならどうだ。うん、なかなかいいな!
続いて辨天娘の五年古酒。これよく合うわあ。
これは絶対もう一度食べたい。そしてみんなにお勧めしたい。
関係ないけど、イチジクの日本酒コンポート。こんどはみりんを入れずに。
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