秋刀魚とイチジクのドレッシング和え

今月の料理通信に秋刀魚とイチジクのマリネとして紹介されていた
ビアンカーラというお店のシェフのレシピ。

秋刀魚1/2尾
セロリ1/4(オリジナルはホワイトセロリとなってた。なんか三つ葉みたいなやつだった
イチジク1つ
ミョウガ1/2
(おりじなるはベルローズを適量散らして仕上げていた)


三枚におろして皮をむいた秋刀魚を薄く切る。

バルサミコ酢、オリーブ油、濃口醤油を大さじ1づつ混ぜてドレッシングを作る

薬味?のセロリとミョウガを細く切る。

盛りつけてドレッシングをかけて完成。


はい!もうできた!秋刀魚とイチジクのドレッシング和え!

寄ってみた。
スターターとして食べたい一皿、と雑誌では紹介されていた。
たしかにこれ、たくさんは食べられないですね。(写真はレシピの倍量ある)
ま、ま、旬を楽しむ一皿としてはまあありなのかもしれない。

はい!こちらは生ハムイチジクオリーブオイルさっとかけ。
生ハムが分厚くてあごが疲れた。透けるくらいの薄さがよかった。

次はイチジクのコンポートでも作ろうか。

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