参考レシピはこちら。
オイルサーディンのサンマ版。
アンチョビ仕込み時にいつもオイルサーディンも作ろうかと検討するんだけど
いわしが手に入るのが週末とは限らないため
なかなか作ることができなかった。
手順は
- サンマを洗って筒切り(4等分くらい?)にして
- 箸などでつついて内臓を取りよく洗い塩水につける
- (塩水の濃度は1カップあたり大さじ1くらい)
- そのまま冷蔵庫で2〜3時間放っておく
- 塩が染みたら水気をよく取ってオリーブ油で煮る。
- 1時間30ほど煮たらそのまま粗熱取れるまで放っておいて
- オイル漬けにして保存。
口先の黄色は新鮮な証拠。
筒切りにしてから箸でつついて内臓を取る。
よく洗って塩水につけて2〜3時間おいておく。
ローリエと黒胡椒とニンニクスライスを入れて
オリーブ油でじっくりと煮る。
うっ!火が強かった。こぽこぽと沸いている。
ふつふつと泡立つくらいでよかったのに。
ル・クルーゼは温度が溜まりやすいから
浅いフライパンで煮るか
湯煎でやればよかったのかも。
このレシピだと油の量は少なめ。
はい!もうできた!サンマのコンフィ!
ちょっとふっくら感にかけるけど
骨まで食えるしこんなもんでしょうか。
次はもっとうまくやろう。
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