よく料理のおまけで皿の横についてくるカレー味のモヤシの一品。
たまに無償に食べたくなるアレ。
調べてみたら「ゆでモヤシのカレー酢和え」という名前の料理だった。
そういやちょっと酸味が入っていたね。酢だったんだ。
さっそく作ってみた。
今回はニンニクなしバージョン。
まずは甘酢からつくる。
酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2 とのこと。
味の多めな富士酢でリッチな味を目指す。
鍋で煮切るということだったがレンジでチンですませた。
砂糖が溶ければ良い。
モヤシ・1袋
<カレー酢>
カレー粉・大さじ1
作り置き甘酢・大さじ2
サラダ油・大さじ2
塩コショウ・少々
本格派の味を目指す!
カレー酢をつくった。
モヤシ茹でた。
水をよく切ったもやしをカレー酢に投入してよく和える。
はい!もうできた!ゆでモヤシのカレー酢和え!
スパイシーの本格派!カレー酢が多くて水っぽい出来に!
酢やカレー粉によってあれこれアレンジできるので
いろいろ試してみたい。
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