【釣り】今年のマシュマロビートルを巻く2025【タイイング】

2025/05/13

フライタイイング

t f B! P L

 週末雨で釣りに行けなかったのでフライ巻いた。

歯医者、雨、強風。なんだかな。

それにしてもビートルの前にオオマダラとかヒゲナガとかあるだろう。でもオオマダラはだいたい巻いちゃったし、ヒゲナガもアダルトあるし、ピューパはそのうち巻き足すし。


ビートルは梅雨の増水時によく使う。

ロングティペットやってるから空気抵抗の大きめなマシュマロビートル使うかなとか思っていたんだけど(正直)、今振り返るとあの魚の食い方やばかったよなと改めて。

このボリューム感は普通のフライじゃそうそう出せないよ。

それにインファンテnsfの4番ロッドも買ったし。

でかめのビートルとしてはTMC113BLHの10番が基本かと思うが、ティペット長いとバーブあった方がいいなと。

これ、上がTMC921の8番(廃盤フック)、下がTMC100の10番。
こんなサイズ感です。

TMC921の8番。
でかいフライには6/0のスレッドで
下巻きして
マシュマロファイバーのシナモンを3本
かなりアイ寄りにポスト立てて

アンダーボディにピーコック
6束のマシュマロファイバーブラックを
ほぐして縛って
ビーズワックスでしごいて
アンダーボディにピーコック巻いたところにマシュマロボディを装着からの
これ長めのハックルで
瞬間接着剤でマシュマロボディの根元を固めるのを2回に1回は忘れている
フライの雑誌の作例だとまだまだ短くて良さそうなんだけどもどうなんだろう。
想定は梅雨の増水時だからなあ。
ね。
はっきり緑に見えるのは
緑3黒3のも巻いたけども

黒4緑2を
ほぐして

メタリック感というのか

あれ、なんかほっそり。なんでかな。

ハックルは着水姿勢に関係あるから短すぎないほうがいいんだけどこれもフックの重量にもよるのかな。あとハックルの色は茶色、黒、コーチマンダイドで特に効果は変わらない感じだった気がする。


釣りに行けない週末は

久しぶりにワインを飲もう。(以下フライフィッシング全く関係ない内容)

正月セールで買ってあった自然派ワインを。新潟のクロワッサンの店ではヴィナイオータが仕入れたワインを数多く入れているのでごくたまに買っている。年に2~3回。あとはスーパーやドラッグストアだな。新潟駅のビックカメラもけっこう揃っているな。カルディとかであまり買わないな。

こないだ採ってきたタラの芽と自家製パンチェッタの炒め。ちょっとガラムマサラ入れるとパンチェッタ臭さが薄れて良い。
自家製ザワークラウト
パオーネ カンティーナ・デル・バローネ
けっこう地味めというのか硬めというのか。でも滋味深くてなんだかいいぞ。
からの
今日のメインは鰯の香草パン粉焼き。香草って庭のイタリアンパセリ。
身がふっくらして美味い美味い。

















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