豚のテリーヌ作ってみた。
独身男子でテリーヌ。ヤバいですかね。大丈夫ですよね!
料理通信の去年の100レシピ特集に載ってた。
ルクエスチームケースはこれ見て買うことに決めたんだった。
実際のところ
肉をフープロでミンチして調味料混ぜ込み1枚背油でくるんでスパイスをのっけて
スチームケースごとオーブンに入れて蒸し上げるだけ!
簡単なんだ。やってみると。
さて本町市場の精肉店に行って肉を買ってきた。
1枚背油は要予約だそうで包むほどなかった。しかし要は油コーティングできればいい
ということらしいので足りないところはオリーブオイルを塗って代用した。
右上から時計回りに
越後もち豚肩ローススライス350g(レシピではイベリコ豚肩ロース)
豚トロ150g(レシピではイベリコ蓋のど肉 要は油の多い肉、のようだ)
豚の背油スライス 1枚(くるめるくらいの量)
調味料は以下
塩10〜12g
白胡椒少量(買ってきたら既に持っていたのだった)
ガーリックパウダー少量
ピスタチオ(ロースト)2g
ローリエ2枚
タイム3本(買ってきたのを大量に余らせてしまった。来年はプランタに植えようか)
黒粒胡椒5〜6粒
久々にブラウンのスティックミキサー(ハンディブレンダー?)の出番だ!
ターボで30秒です。
調味料を混ぜ込む。
底面にはオリーブオイルを塗りたくる。
肉ペーストを入れたら背油で包む。
足りないところには油をかける。ハーブ類をトッピング。
オーブン160℃で30〜40分。
蒸し上がったらオーブンから出して10分休ませてふたを開ける。
はい!もうできた!越後もち豚のテリーヌ!
あら熱とれたら冷蔵庫で1日寝かせて味を馴染ませます。
テリーヌ型使うのと異なり、軽量だし割れないし湯煎しなくていいし。
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