よってブログにアップするようなこともないのだが
かきのもとのおひたしがかなりおいしくできたので
紹介したい。
材料
かきのもと・・・150g
だし汁・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・小さじ1
作り方
①菊の花心を残して花びらを摘み取り、沸騰した湯の中へ酢と塩を入れ、菊を返しながら色よくゆでる。
②色が濃くなってゆであがったら、広げてうちわであおぐ。
③調味料のかけ汁とあえて、出来上がり!
首都圏では「もってのほか(山形)」が流通しているようだ。
かきのもともがんばってくれ!
だし汁は昆布とかつお。
上品な一品となった!
緑のがくは佃煮にできるそうなので
これもやってみた!
がく。
材料
かきのもとのガク・・・100g
サラダ油・・・・・少々
酒・・・・・・70cc
ざらめ砂糖・・・・・・大さじ3~4
醤油・・・・・大さじ3
作り方
①かきのもとのガクを油で炒める。
②調味料を加えて、汁がなくなるまで煮る。焦がさないように注意!
って、がく100gってそんなに出ないよ…。
少量なんで適当にやりました!
味は…いま、作ったばっかりだからね!ちょっと寝かせてみようかな!
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