そんななかギリシャヨーグルトを作ってみました。
ようは水切りヨーグルトです。
CGCの生乳100%です。酸味が少なくうま味が多いです。
小岩井の生乳100%よりもコスパいいです。
これを2枚重ねたキッチンペーパーをザルにセットしてぶちまけます。
冷蔵庫で半日。
ホエーが分離した。飲んだら雑味と酸味。
栄養たっぷりだそうで。
ヨーグルト、露出が難しいな。
はい!もうできた!ギリシャヨーグルト!
水分が抜けてもっちりしてきている。酸味が少なくうま味・コクが濃厚に感じられ
カッテージチーズみたい。乳脂肪の割合が増えるからかな。
うまいです。ごちそうです。
そのうち
ジャジキってのをつくってみたいな。
水切りヨーグルトを使った「ジャジキ」
≪作りやすい分量≫・水切りしたヨーグルト
・きゅうり・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・塩・・・適量
・白ワインビネガー・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・ディル・・・1枚
≪作り方≫
- きゅうりをすりおろしして(もしくは細切りにして)、水切りしておきます。
- にんにく1かけに塩を適量ふり、たたくようにすりつぶします。
- 水切りしたヨーグルトに、分量の白ワインビネガー、オリーブ油を入れて混ぜます。
- ディルを刻んで(3)のヨーグルトに入れ、混ぜます。
- 最後に下ごしらえしたきゅうりとにんにくを(4)に加えて、よく混ぜます。
へー!
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