そば粉をいただいて賞味期限を切らしてしまっていた…ということで慌てて作ることにしました(汗。
小麦粉ではなくそば粉で作る、片面だけ焼く、四隅を折りたたむ、甘いデザートではなく卵とかハムとかベーコンとか入ってる基本塩味なところがクレープとの相違点。
クックパッド見ながら作ってみましょう。
そば粉100gに対して
卵2個と塩少々。
ここに少しづつ入れていくのが
牛乳100cc、水、100cc。
混ぜていくと
とろろ芋みたいな粘りが出てきました。
適量のバターを溶かした熱々フライパンに薄く生地を伸ばして
固まってきたらチーズとベーコン(あるいはハムなど)をトッピング。
真ん中は卵のスペース。卵をのせて白身が固まってきたら
四隅を折りたたんで…
はい!もうできた!超簡単!そば粉のガレット!
ちょっと牛乳と水が足りなかったかな…
卵は余熱でもうちょっと固まっていきます。
半熟になった卵をほぐしていただきます。
パセリも散らしてみました。
コショウかけるとなおGood!
ドライトマトとか入れてもうまそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿