【作ってみた】大人の味。今年もアケビの肉詰め作ったよ

小ぶりな五葉アケビの果実をご近所さんよりいただきました。
どれどれさっそく準備に入りますか。
















今年もアケビに肉詰めて蒸し焼きにしてみた!

山形の郷土料理。アケビの肉詰め。

中身だけ取り出したところ。これはこれで食べますが。






豚挽肉に普通の味噌、熟成味噌、砂糖みりん、椎茸などをプラス。

さらに人参を加え混ぜます。分量やつなぎは適当です。

今回は炒めずに、レンジでチンして加熱。




大葉も散らします。

アケビに中に詰めていきます。

タコ糸で縛ります。一番下の白いのは鶏肉しょうが。


フライパンで加熱。

蓋して加熱

はい!もうできた!アケビに肉詰め!



ほろにがで肉肉しい、酒を呼ぶ大人の味。



こういうのには熟成した日本酒がいいんですよ。
この日は兵庫の純米酒 竹泉の熟成酒 りん。ばっちり。






エコノミーなどんとこい米も竹泉醇辛もいいねー。

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