【暮らし】今度のドライトマトは天日じゃなくってオーブンで炙りで

こないだ天日で3日間炙って作ったドライトマト。
今回は(天気も良くないし)オーブンで炙って作ってみました。

こっちの方が失敗リスク少なくお勧め。



トマトのピクルス作ってもなお余ってるミニトマトを使って、
ちなみに天日干しで作ったミニトマト、記事にしたと思ってましたがそんなことはなかったぜ。



洗ってヘタ取って

カットして、
大きめなのは1/4にして。
これがかなり重要でした。オーブン時間なくすには1/4推奨。1/8でもいいかも。

軽く塩してしばらく放置すると


水分が浮いてくるのでそのまま

キッチンペーパーの上でうつ伏せに


10分ほど放置したらオーブンへ。


予熱なしで100度で2時間。

ごごごごご


120分後の姿

ほらね、1/4が状態いいですね。

1/2はまだしっとり

さらに2時間



だいぶドライに

空いてる瓶にオリーブ油入れて

はい!もうできた!オーブンで炙って作るドライトマトが!
これお手軽ですぞ。



0 件のコメント :

コメントを投稿

関連記事