トマトを干すのに適した場所。
梅雨前にセミドライトマトを作った。
トマトは垂直方向にカットする。とろとろの部分が露出しやすいので。
切断面に塩をふる。しばらくおくと水が出るのでキッチンペーパーで拭き取っておくといいかも。
あとは干すだけ。
ある程度水分が残っている方がうまい。でもカビやすい。
普通のトマトでもできるが時間がかかる。酸味と甘みのバランスがいいのはミニトマトかな。
水分がある程度抜けたら滅菌した瓶(鍋に水と瓶入れて沸騰したら10分、としてる)
にトマトを入れてオリーブオイルで満たすだけ。常温でしばらくもつそうだ。
かんずりの瓶にトマトを入れてパチリ。右はアンチョビ。
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