車のボンネットとセミドライトマト

日当りのいい駐車場に止めた車のボンネットは
トマトを干すのに適した場所。
梅雨前にセミドライトマトを作った。


トマトは垂直方向にカットする。とろとろの部分が露出しやすいので。
切断面に塩をふる。しばらくおくと水が出るのでキッチンペーパーで拭き取っておくといいかも。
あとは干すだけ。




ある程度水分が残っている方がうまい。でもカビやすい。
普通のトマトでもできるが時間がかかる。酸味と甘みのバランスがいいのはミニトマトかな。




水分がある程度抜けたら滅菌した瓶(鍋に水と瓶入れて沸騰したら10分、としてる)
にトマトを入れてオリーブオイルで満たすだけ。常温でしばらくもつそうだ。
かんずりの瓶にトマトを入れてパチリ。右はアンチョビ。

関連記事