以前富士酢のポン酢を買ってみたことがある。
大手のポン酢よりぐっと柑橘系の香りが立っていて
醤油成分もうすく、大変うまかった。
おいしい料理酒とみりんがあることだし
自分で作ってみることにした。
調べてみると結構いろいろなレシピがあるんだな。
参考にしたのはクックパッドのやつ。
簡単にできたらいいなと思って。
料理酒とみりんを煮立てた。
ゆずと、あとえーと、なんだっけこの青いのは…。
とにかくしぼりまくった。
この柚子が高くって1つ250円もしやがった。
もう1000円超えてるんだけど…。まあ最初だし勉強代と思って…。
皮の苦みが出るのであまり強くしぼらないようにと書いてあった。
もう遅いよ…。
とりあえず皮は干しておいて風呂にでも入れよう。
と思っていたがすぐかびてしまった。
植えるかもしれないから種は取っておこう。
滅菌した瓶に材料を入れて1週間冷蔵庫で寝かせた。
はい完成!手作りポン酢!
豆腐にかけてみたけど、なんかえぐみがでている。
柑橘類の皮の味だけじゃない感じ。
あと酸っぱい!あのレシピ酢入れ過ぎだろう。
こして放置したりすると熟成とかしないだろうか
とか思いつつまだ瓶のまま放置している。うーん。
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