ゆで卵の黄身の味噌漬けです。
高山なおみさんののんびり作るおいしい料理に載ってた。
まずゆで卵を作るところから。
ひたひたに水を入れて13分。
ってとこだったけど、しんぱいになって15分煮た。
ああっ!やっぱり13ふんでよかったのかも!
味噌に少々の酒を入れる。
レシピでは
黄身5個
信州味噌1と1/2カップ
酒大さじ4
とあった。
うずめます。
5日間寝かせたものがこれ。
それ以上おいてもさらに熟成がすすむそうだ。
固ゆでなら、それはそれでまた違った濃厚さ、とのこと。へー!
半透明の部分がもうちょい多いとうれしかった!
その半透明の部分の食感はむっちり。チーズ方向に向かっていた。
フォロワーさんに聞いたところ
ガーゼしいて生の黄身のほうが…とのこと。
しかも冷凍たまごを使うともっと仕込みやすいとのこと。
それはぜひとも実行しなくてはならない!
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