秋葉区に突然変異で種のなくなった渋柿があって
それが山形に行って庄内柿となって
さらにそれが佐渡に渡りおけさ柿となって現在にいたる、だそうだ。
なにげに詳しいな。俺。
イチジクも好きだが柿も好きなんだ。
まとめ買いしたらそのうち一つがトマトのように赤くなってじゅくじゅくに熟してしまった。
とツイートしたらおいしい食べたかを教えていただいたので紹介する。
冷凍庫に入れて2時間くらいのちょうどいい時間で取り出すと
外はしゃっきり中はややとろっとした状態に。
へたを包丁でカットしてスプーンでくりぬいて食べると
たべやすくてしかも甘みも抑えられてうまい!
カ・キーンと冷えてます。
もうちょっと冷やしてもよかったか。
なかはとろっとろです。
ちなみに柿の渋みはタンニンだから
たとえ熟しているのでも食べ過ぎると便秘になるよ。
お茶は緑茶よりほうじ茶を合わせたい。とか。
あと体が思ったより冷えるのを感じる。気をつけたい。
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