ネギ味噌作ってみた

2010/11/29

作ってみた

t f B! P L
手元の本をたよりにネギ味噌を作ってみた。

味噌150g、みりん100ml、ネギ1本 みょうが2本、だし汁1/4カップ
おっと、あとすりごまおおさじ1

ネギみじん切り(写真は1/2 あとから半分追加で投入した)
みょうがは小口切り。

さらに2年熟成味噌も追加してみた。味噌とみりんはよっく混ぜておく。

ネギだけをごま油小さじ1でしんなりさせたら味噌を投入。



水分が飛んで色が濃くなってきた。

ねっとりしてきたら
 みょうがとだし汁投入。しあげに醤油をこさじ1入れてすりごま投入。

 

ごま油久々に使った。少量でもあれだけ香りがつくんだなー。
これだけ入れたらおいしくないわけはないのである。

ブログで紹介した料理、1度しかやってないもの少なくない。
作ってみたかったからやってみたってやつ。
これは、どっちだ。

フライ回収棒研究所

このブログを検索

アーカイブ

広告

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。
注:この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部が一定割合の利益を得ます。

Followers

人気の投稿

twitter

QooQ