ナンプラーで味付けのレンコンのきんぴら

高山なおみさんのレシピ本
「のんびり作るおいしい料理」にのってた料理。


これうまかったんで紹介します!

レンコン 一節
ごま油 おおさじ1
酒 おおさじ1
ナンプラー 小さじ2
削りがつお 一袋(5g)



レンコンは汚いところだけを取って皮付きで5ミリの厚さに切り
大きいものは半分に切って水に放してザルにあげる。

フライパンにごま油を熱し、強火にしてレンコンを並べる。
しっかり焼き色がついたらひっくり返す。

全体が透き通ったら酒、ナンプラーをくわえて軽く炒め
削りがつおをふりかけてからめる。

これだけ。今回はナンプラーの代わりにしょっつるで代用。


これはかなりのヒットだった。
甘辛くする普通のきんぴらもうまいが
これはいろいろな酒、ワインでもビールでも
もちろん燗酒でも合うはず。

ぜひおためしあれ。
このブログ、ちゃんと役立ってますか?
釣りのネタが少なくてスミマセン。

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