WECKはドイツでも長い歴史を持つ保存瓶。
仕込んでから湯煎で10分〜 することで常温で長期保存ができる。
まとめてやった方がいいってことで、瓶を買い足してみた。
前回同様トマトのピクルス。
ついでにレバーペーストとバナナチーズケーキを作ります。
クリームチーズを暖かい場所で柔らかくしておきます。
無糖ヨーグルトを水切り。
バナナをつぶしてレモン汁をかける。
さっきのクリームチーズにきび砂糖を入れて混ぜる。
皿に卵をくわえる。
さらに薄力粉とシナモンパウダーを入れバナナをくわえて混ぜてWECKに入れる。
170℃に予熱したオーブンで15分。さらに160℃で20分焼く。
この時はもうちょっと焼いただろうか。
もういいにおいで満ちています。
このあと粗熱が取れたら瓶ごと100℃で30分煮る。
レバーペースト作ります。
レバー 400g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
タイム 10本
オリーブ油 大さじ1
シェリー酒 大さじ2
それから
無塩バター 50g
牛乳 10g
味噌 15g
塩 小さじ 1/2
1/4にカットしたレバーを冷水で1時間さらして血抜きしてから水気をとる。
無塩バターと味噌牛乳塩を混ぜるとく。
みじん切りしたタマネギにんにくを炒めて皿にとり出しとく。
そのままレバーとタイムを炒める。肉の表面が焼けたらシェリー酒を入れて
水分が無くなるまで炒める。
粗熱が取れたらすべての材料をフードプロセッサにかけて滑らかに。
WECKにいれたら20分煮る。
WECKに詰める時は滅菌した瓶がまだ暖かいうちにやるのだそうだ。
取っ手が緑のこの器具はWECKグラスリフター。ちょっとかっこいい。
ざばーっ、ぐいーっ。
はい!もうできた!
レバーペーストとトマトのピクルスとバナナチーズケーキ!
まだ食べてないけどうまそうにできました。
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