今年の我が家のクリスマスはこんなだった(この記事も全く釣り関係ない)。
こんな感じ。
レモンの搾り汁でマリネしてパクチーと玉ねぎ和えたもの。赤大根も足した。
ほんとうは鯛の切り身が柵で売ってたらマリネ時間1分とかの繊細なバージョンにしたかったのだが、いったスーパーにはスライスされた鯛の刺身しかなく、しょうがなくいつもの「切り落とし」となった。サーモン、マグロ、ブリが中心なんで、もう3時間くらいみっちりマリネしてやった。ほんとは複数の唐辛子あるといい。この場合の唐辛子は辛味担当ではなく旨味担当だ。だもんで庭で取れた唐辛子を刻んだのに加え、「かんずり」も加えてやった。これで旨味アップ間違いない。→結果美味かった気がする。
新橋にあった時に新井商店さんのランチ一回行ったことあった。湯河原の店舗にも行ってみたい。
牛肉はついつい赤身を買ったりしがちで、それ低温調理にしてもあんまり美味しくできなかったりしたんだけど、肩ロースは間違いないことがわかった。ほどいい脂身だいじだね。おいし~!大成功!ただ身質はもうちょっと細かいのが好みなんだな。あとソースの煮込みが甘かった。反省。
棚を作っています
削るのすごい楽。もっと早く買えばよかった。
80番、120番、180番で削ってツルツルにしてやった。
棚はタイイングデスクの上に置くためのもの。それはまた書きます。
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