【旅行】今年も長野に新蕎麦食べに行ってきた2025【小ネタ】

2025/11/13

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毎年恒例の長野の新蕎麦

小旅行というよりミッションを詰め込みすぎてなんかタスクを確実にこなすイベントみたいになっている。

そんなだから写真もあんまり撮っていなかった。

今回のミッションは以下

  1. 道の駅野沢温泉で野沢菜購入
  2. 11時30分開店の小布施「せきざわ」で新蕎麦
  3. ハイウェイオアシスおぶせでりんごを購入
  4. ルヴァン上田店でパンを買う。
  5. Patagonia白馬店でアウトレット品などをチェック
  6. 帰り道適当なところで晩飯

せきざわの店舗のおもてにある看板的なもの


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関係ないけどうちの庭の晩秋

ミツバアケビがようやく熟した。全部肉詰めにして食った。

うちのかきのもと(食用菊)も開いてきた。


こっちは隣地境界に勝手に生えているキク科植物。
ドウダンツツジの紅葉が見頃だ。
うちのルバーブなんだけど、
え!?きみルバーブレッドだったの!?茎の根本だけ赤いだけなんだけど!
日照不足か、土壌がアルカリ性に偏っているかだけど多分前者。




ミッション開始


さて、今回は上越インターから長野に入るのではなく
関越道の小千谷ICを降りて津南経由で長野に入る。
栄村を過ぎて


道の駅野沢温泉に立ち寄る。立ち寄った写真撮ってなかった。野沢菜を3つ購入。2つは両親への土産。写真のとみき漬物の野沢菜「昔ながらのうんまい菜っぱ」は今まで通販でしか買ったことなかった。なんと道の駅に売っているとは。ステビアとか入っていないタイプ。いいね。

小布施のせきざわ

2年ぶりの訪問。
到着が遅くなったので3巡目。

店内撮影禁止につきおしながきどうぞ。
わたしは三昧そばを、妻氏は草平三昧を。いやあ、美味かった。やっぱりうまいなせきざわは。冷たくて細くてコシがあって。そばつゆも濃いめで美味いし。
今回の「変わり」は胡麻ぎり。透明感のある麺で美味かった。
草平そばの「そばもち」って何だよと質問したら「雑炊」っていう返答。
出てきたのは蕎麦粉でついた餅がちょっとあげてあってそれが暖かい汁に入っている。きのこと一緒に。いやこれもよかった。
蕎麦湯がまたよくって、だんだんと濃くなる。全部飲み干してきた。
せきざわ店舗裏のりんご畑。りんごたわわの風景はさすが長野って感じ。
今年あんまり台風来なくてよかったね。って長野はあまり台風来ないところだね。
行楽日和ですね。紅葉真っ盛り。

おぶせのハイウェイオアシスに立ち寄ってりんごを購入。
シナノホッペとか新潟市に流通してないもんね。

上田市のルヴァンへ

ルヴァン上田店。天然酵母で全粒粉。我々の知っているパンの中でもっとも理想に近いパン。絶対に立ち寄る。

なんか妻氏がエモい写真撮っていたが

ルヴァンの前の道、旧北国街道にあたるこの柳町通りは現在車の乗り入れ禁止の社会実験中なのだった。


Patagonia白馬店へ

移動移動で疲れているが一気に白馬へ。全く写真撮っていなかった。
アウトレットなどをチェック。するともう日没だ。

晩飯どうするかって相談し、ひさしぶりにあごすけに行ってみようということになった。
今まで2~3度来たことあるけど妻氏とくるのは初めてだろうか。10年以上ぶりとなるな。

あごすけ

1時間待ったあごすけ。鶏塩上湯麺(とりしおしゃんたんめん)。
トッピングは別皿なのだ。素のラーメンも美味いのだがトッピングが凝っていて
ぜんぶんのせ。ハイレベルなラーメンだ。さすがはあごすけ。
トッピングの一つ一つ味がしっかりついているので味変要素なんだけど、複雑〜!
個人的にはもうちょっと複雑さなくて杯としてのまとまり感がもうちょっとあった方が好みかも〜。
高いワインって飲み慣れないと美味しさがわからないっていうけど、きっとあれと一緒だな。


それにしてもひさしぶりのせきざわ美味かったなー(2回目)。



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