今年も日本酒で梅酒を作った。
(去年漬けた記事はこちら。)
洗って拭いてへたを取る
これは毛針巻く時、もじゃもじゃした毛を書き出すツール。
へた取りにちょうどいい。
へたのまわりをホワイトリカーで拭いてから瓶に入れていく。
ほんとはもっと黄色く熟した梅がいいんだけど。
材料はこれだけ。氷砂糖を使います。
※写真はイメージです
日本酒は竹泉。アルコールは20度。合法です。
かっこよく撮ってみた。
※みねたからが写っていますが写真はイメージです
はい!もうできた!いやできてない!仕込み終了。
日本酒でつける梅酒です。
黄梅でつけた方が梅エキスがよく出るんですよ。
よかったらぜひ漬けてみて!
0 件のコメント:
コメントを投稿