梅酒づくり2012

今年も日本酒で梅酒を作った。
(去年漬けた記事はこちら。)
洗って拭いてへたを取る


これは毛針巻く時、もじゃもじゃした毛を書き出すツール。
へた取りにちょうどいい。

へたのまわりをホワイトリカーで拭いてから瓶に入れていく。

ほんとはもっと黄色く熟した梅がいいんだけど。

材料はこれだけ。氷砂糖を使います。
※写真はイメージです

日本酒は竹泉。アルコールは20度。合法です。

かっこよく撮ってみた。

※みねたからが写っていますが写真はイメージです


はい!もうできた!いやできてない!仕込み終了。
日本酒でつける梅酒です。

黄梅でつけた方が梅エキスがよく出るんですよ。
よかったらぜひ漬けてみて!


関連記事