仕事も忙しく、たまたまの休みも用事でつぶれてしまっている。
まあこの暑さと降水の少なさで涼しくなるまでいいかなーってのもある。
でもこの天気、干し野菜にはとてもいい。
干し野菜のメリット、前も書いたかもしれないけど
改めて書いておこう。
干すってことは水分を抜くってことだ。これによって
- 歯ごたえがよくなる。
- 調理時間が短くなる。
- 調味料も少なくてすむ。
- 味が凝縮しておいしくなる。
- 野菜がもりもり食べられる。
かな。
ほかには小さいことだけど和え物やサラダにした時に
水が出てきてべちょべちょにならないとかもあるな。
夏に燗酒は体にいいですからねー。くわしくはこちらなど。
干したキュウリ、干したオクラで作ったアンチョビサラダ。
これのセロリをオクラにした。
干したナスを炙ったものにしてもいけるはず。
ほんとにうまいです。
アンチョビもっと作っとけばよかったかな。
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