今日も干し野菜料理だ

全然釣りに行っていない。
仕事も忙しく、たまたまの休みも用事でつぶれてしまっている。
まあこの暑さと降水の少なさで涼しくなるまでいいかなーってのもある。

でもこの天気、干し野菜にはとてもいい。

干し野菜のメリット、前も書いたかもしれないけど
改めて書いておこう。
干すってことは水分を抜くってことだ。これによって

  • 歯ごたえがよくなる。
  • 調理時間が短くなる。
  • 調味料も少なくてすむ。
  • 味が凝縮しておいしくなる。
  • 野菜がもりもり食べられる。


かな。
ほかには小さいことだけど和え物やサラダにした時に
水が出てきてべちょべちょにならないとかもあるな。


 この日も干し野菜料理と燗酒を楽しんだ。
夏に燗酒は体にいいですからねー。くわしくはこちらなど。



干したキュウリ、干したオクラで作ったアンチョビサラダ。
これのセロリをオクラにした。
干したナスを炙ったものにしてもいけるはず。
ほんとにうまいです。
アンチョビもっと作っとけばよかったかな。





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