うちのバジル、元気がなくなってきた。
大きく膨らんだ葉はもうできてこない。
おまけに花芽形成が著しい。
頃合いかな…。
と晩飯後、急遽バジルペーストを作ることになった。
最近は小さくて固い葉っぱしかできてこないバジル。
日照的なピークすぎてベランダの日当りは悪くなる一方だからか。
- 一山のバジルの葉っぱだけ
- 松の実50g これはピーナッツやカシューナッツ、クルミでもよいとのこと。
- 塩おおさじ1
- オリーブ油おおさじ3と半分
- ニンニク一片
保存性を高めるためにパルメザンチーズは入れなかった。
葉っぱ以外。
軽く洗って水気をとったバジルの葉。
オリーブ油忘れてた。
滑らかになった。
WECKの瓶つかみ。これすごく便利ですよ。
グラスリフターっていうのかな。
はい!もうできた!バジルペースト!
空気入ってしまったが、上からオリーブ油でシールして冷蔵保存。
茹でたジャガイモに合わせたりパスタに入れたり。
楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿