野田琺瑯っていいね

いつの間にかうちの野田琺瑯が増えた。

キッチンツールを選ぶ基準は
そこそこ値が張ってもずっと使えるもの、ってのがある。
トータルで見ればやすいはず。孫の代までもつんじゃないか。

ホーロー製品は表面がガラス質なので
衝撃には強くないが
酸や塩など化学変化に強く
直接火にかけられる利点がある。


普通に使って一生ものである。
これ、うちでは味噌を入れている。


バット。

もっと大きいバット。蓋つき。
アンチョビを作る時に重宝する。




この梅干しつけてるのも野田琺瑯だった。

中央奥はぬか漬け美人って商品。
奥右のボウルは妻が持っていたもの。

あって困ることはないし、そろっているときれいだ。
オススメです。

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