小笹屋竹鶴の大和雄町だったかな。
生酒のみずみずしい感じ、美味しいんですけどすぐ飲み疲れちゃいます。
やっぱり自分は枯れた味が好きだなー。
ってことで小笹屋竹鶴の生酒をセルフ火入れにトライ。
そのまま火にかけて65度まで上げていきます。
はい!きました!65度!これで10分キープ。
その後、急速冷却で30度くらいのお湯で冷まして最後は冷水で冷ませば完璧です。
いきなり冷水で冷まそうとすると温度差が40度以上で瓶が割れる場合があるので気をつけてください。
っていうのを新進気鋭の杜氏さんに教わったのでそのまま実行!
冷却はほどほどにしましたけれども。
セフル火入れ、簡単ですね!
ちょっとまだ生っぽさが残ってますけども、まあそれもセルフ火入れの味ってことで。
一応貼っといたが、しかしなんだこの価格は…
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