【料理】冬の定番うまい白菜鍋、ピェンロー鍋を紹介します
フードソムリエというサイトで紹介されているレシピ。
クックパッドより使ってるかな?
いきなり途中からで申し訳ないんですが
白菜に豚バラを挟み込んで、5センチ幅でカット。鉄鍋に並べたところです。
材料
- 白菜 1/2個
- 豚肉(ロース・バラ等) 300g
- カツオ・昆布だし 800cc
- 塩 小さじ1位(味味しながら増やす)
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
作り方
- だし汁作る
- 白菜に豚バラを挟み込む。
- 白菜をカットして鍋底に並べる。
- 沸騰しただし汁をぶっかけて煮る(沸騰してないと汁が肉で濁ってしまうとのこと)
- 白菜が柔らかくなったら調味料を入れて、味がととのったら完成。
- 食べる直前に大量の粗挽き黒胡椒をかける。
- たぶんかんずりとかも合うと思う。
ってことで煮込み中。
この24センチの大きめのストウブ、なかなか使えますね。
調味料を入れる前に、料理酒を一振りしてみました。
はい!もうできた!白菜と豚肉の黒胡椒鍋!
白菜と豚バラはもう鉄板の組み合わせ。これもうまい。黒胡椒がちょっと味をモダンにさせています。
かんずりと合わせても美味いかも(切らしてた)。
簡単なのでぜひ!
この日は群馬県太田市の銘酒「群馬泉」の超特撰。山廃です。豚の脂によく合いますよー。
0 件のコメント:
コメントを投稿