このたび「家庭の低温調理」って書籍を買ったので、さっそく作ってみました。
チキンティッカマサラを
同じシリーズのCooking for Geeksもいいっすよ。
早速調理スタート!
レッツ・エンジョイ・クッキング〜
チキンティッカはスパイス入りヨーグルトに漬け込んだ骨なし鶏肉をタンドール窯で焼いたインド料理ですが、実はかなりイギリス人の感性の影響を受けているんだとか。
今回はこれを低温調理器で作ってみます。
カレー粉と塩を混ぜ込んで
ぶっ叩いた鶏胸肉を4センチ角に切って
スパイスとなじませて
ニンニクエシャロット生姜を
刻んでおきます。
肉の処理
油敷いたフライパンで、1分くらい鶏肉を焼いて上面と下面に焦げ目をつけます。
トマトピューレの代わりにトマト缶、
これにガラムマサラ、はちみつ、チリパウダーなんかを混ぜ合わせ
ああ、そうそうカレー粉も。
たっぷり目のバターでさっきのエシャロット、ニンニク、生姜を炒めてしんなりしたら
スパイス入りトマト汁投入。沸いたら火を止めて
ヨーグルトを
入れて混ぜ合わせます。
これを
さっきの肉入れたアイラップに投入。
低温調理スタート
すかさず低温調理器で調理開始。
60度2時間。うちの低温調理器だと58度くらいの方がしっとりするような気がします(鶏ハムで学んだ)
はい!もうできた!低温調理器で作るチキンティッカマサラが!
庭で採れたパクチーを散らして。
しっとりジューシーな鶏胸肉、ヨーグルトとトマトの酸味、複雑なハーブとスパイスの風味。
材料は多いけど、工程は多くないので料理としては簡単な部類かな。
いやこの本使えるな。
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